配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

我们是认真的!向校园欺凌Say NO!——青山区检察院法治宣讲进校园

时间:2019-10-23 来源:青山区院 访问量:

  本网讯(通讯员 吴丹丹)1017日下午,由青山区检察院和青山区教育局共同举办的“预防校园欺凌 共建和谐校园”预防校园欺凌法治宣讲进校园活动,在青山区钢城八中举行。此次活动由青山区检察院未检干警讲授的法治课“珍惜青春 远离校园欺凌”拉开序幕,青山区各中小学的政教主任、钢城八中200余名师生参加活动,青山区教育局代表和青山区检察院邀请的人民监督员到场观摩。

     

  据悉,此次讲授的法治课,是青山区检察院丹青未检工作室精心研发的预防校园欺凌精品课程,由什么是校园欺凌、校园欺凌的危害和遇到校园欺凌应该怎么办三个部分组成,检察官助理吴丹丹在逐项讲解校园欺凌时还邀请同学走上讲台问答互动。发生在身边的真实案例、活泼自然的授课方式、引人深思的话题设置、形式多样的多媒体展示,深深吸引着同学们。

     

    

  语言霸凌情景模拟将此次课程推向了高潮——“你是个脑残,大笨蛋!”“嗯,我知道啊,所以我好羡慕你这样的人哦,你那么聪明、帅气、成绩那么优秀,我好崇拜你!”话音刚落,现场爆发热烈的掌声和欢乐的笑声。为了让同学们更好的掌握应对语言霸凌的小妙招,吴丹丹邀请一位同学生动的模拟了一次语言霸凌,她通过这种方式告诉同学们:“如果别人骂你,你不去接招,也不生气,用一颗平常心对待,用幽默和智慧化解矛盾,那么欺凌者就无法伤害到你。”同时,她告诉同学们应对嘲笑最好的办法就是:“坚定地做自己,如果从心里真正接纳了自己的弱点,就再也没有人可以用这个来伤害你”。45分钟的课程很快就结束了,同学们意犹未尽,纷纷表示这堂专题法治课非常震撼,触动内心,要坚决对校园欺凌说不!

     

  活动最后,青山区教育局基教科科长刘正军再次强调了预防校园欺凌工作的重要性,同时要求全区中小学收看青山区检察院录制的预防校园欺凌法治课,要求全体政教主任落实好具体工作,杜绝校园欺凌现象的发生。

     

  人民监督员全程观摩

  “检察官的预防校园欺凌法治宣讲很有意义,将校园欺凌的发生原因、现象和预防办法讲的生动且切合实际,看得出来,学生们也很受教育。期待预防校园欺凌的讲座能在更多学校和学生中开展。”人民监督员任中桥在活动结束后说到。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:吴丹丹

上一篇新闻:
下一篇新闻:共青团硚口区委书记雷磊到区检察院调研青少年维权工作

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信