配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

东西湖:落实“一号检察建议”,检察长的法治课堂开讲啦!

时间:2019-10-25 来源:东西湖区院 访问量:

  
  本网讯(通讯员 李雪莲 管诗雨)“看到在座的同学们,我感到了青春洋溢的力量,你们是有理想、有自信的00后,朝气蓬勃、充满活力。”10月23日下午,东西湖区人民检察院党组书记、检察长魏号国作为吴家山第二中学的法治副校长,为二中的学子们带来了一堂题为“树立法治意识 书写精彩人生”的法治课。
  
  
  魏号国检察长从介绍检察院的职能、未成年人检察的工作模式及目的切入,引领同学们进入法治课堂,又从珍惜校园情谊、严拒毒品陷阱、遵守网络秩序、学会自我保护四方面,结合案例小故事,生动形象地为同学们讲解身边常见的法律现象,告诉同学们一些错误行为可能造成的违法犯罪后果,以此告诫同学们在学习生活中要讲规则、明法度,同时向同学们传授在遭遇暴力侵害、性侵害等情况时,自我保护的“武功秘籍”。魏号国检察长生动实用的课程内容、轻松有趣的授课方式赢得了同学们的阵阵掌声。
  
  讲完法治课,魏号国检察长、分管未检工作的彭顺清副检察长等一行与区教育局、吴家山第二中学的相关领导、老师召开座谈会。会上,该院通报了今年来办理未成年人案件的数量及案件特点等情况,并就区教育局、学校落实“一号检察建议”及该院向区教育局发送的《检察建议》的情况进行回访了解。教育局及学校老师热烈发言,详细介绍了在开展法治教育、加强安全管理等方面的做法,就开展落实该项工作中存在的问题进行交流、提出建议。魏号国检察长承诺,一定发挥好检察职能,配合区教育局、学校做好落实“一号检察建议”的各项工作,切实维护好校园安全和青少年合法权益。  
  会后,东西湖区检察院“阳光工作室”向区教育局赠送该院录制的法治讲课光盘、视频,以派发至辖区各幼儿园、中小学学习,达到“法治进校园”100%全覆盖的效果。 
  
  据悉,选派检察长、业务骨干担任辖区中小学法治副校长是东西湖区检察院落实高检院“一号检察建议”工作的一项重要举措。下一步,该院将进一步深化检校联合、检教联合,延伸法治教育触角,开展校园安全检查等工作,共同护航学生成长。
责编 汪光吉
编审 花耀兰

作者:李雪莲 管诗雨

上一篇新闻:
下一篇新闻:揭牌!黄陂检察凝聚社会力量,筑建未成年人检察社会支持体系

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信