配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

江岸:知法懂法,美好青春,我们共同守护

时间:2019-12-11 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 梁东) “今天在这里,我不想对大家宣扬过多理论上的知识,也不想空谈什么大道理, 我只想通过几个我们办理过的真实案例来和大家分析讨论一下,我们可能会遭遇到的伤害。这些案中人,不是电影中、小说里的, 他们真实地生活在我们周围, 我们看着他们,也仿佛看到了自己。”12月6日,在武汉市机电学校的课堂上,江岸区人民检察院蒲公英工作室的梁东检察官向全校的师生娓娓道来,用真诚的心情和真实案例给大家上了又一节精彩的法治课。

    武汉市机电学校作为江岸区人民检察院的法治教育基地,同时也是该院“心港湾”观护基地。多年来,蒲公英工作室与其一直保持着良好的互动。每年,蒲公英工作室的检察官都要到武汉市机电学校上好几次法治课。如何推陈出新,不断更新课程内容?如何贴近生活,让学生们感同身受?如何放弃说教,让学生们真正受益?这是蒲公英检察官一直在探索的问题。这一次,蒲公英检察官带来了精心打造的最新课程:“知法懂法,守护美好青春。”

    这次课程,检察官别出心裁地将三个案例作为主线来进行,分别讲述了校园学习、娱乐交友、情窦初开这三个场景中容易发生的未成年人犯罪案件,向同学们解释了寻衅滋事罪、盗窃罪和强奸罪的相关法律知识,并对校园霸凌、未成年人出入网吧、酒吧、亲子关系等多个社会问题进行了分析和阐述。因为是同龄人,又是真实的案例改编的故事,同学们听得格外投入和认真。

    蒲公英检察官不仅讲故事绘声绘色,还会在故事结束后和同学们真诚地分享自己的心得,而不是仅仅局限在对法律概念的解读上。在谈到面对校园暴力时,蒲公英检察官不仅告诉大家如何自我保护,还从施暴者的角度提出了劝诫,大家来自不同的家庭,在交往中出现矛盾是非常正常的情况,学会如何处理和他人之间的关系也是大家成长的课题之一,不要崇尚暴力,要相信沟通和理解的力量。

    在谈到预防性侵案件时,蒲公英检察官更是从案件发生的根源谈起,希望同学们珍惜同窗友谊,享受单纯的学校生活,并建议同学们在休闲时间里相约去感受大自然,去逛书店,去看电影,真正拥抱属于自己年龄的生活。同时,也建议同学们正确面对父母的严厉管教,体谅父母,信任父母,相信父母是可以保护自己的人。 

    2019年是江岸区人民检察院未检工作关于中学生犯罪预防的创新实践建设年,为了更好地实现中学生犯罪预防工作的创新,江岸区人民检察院蒲公英工作室与江岸团区委共同成立蒲公英法治家园、蒲公英读书会等特色项目,探索不同的犯罪预防与法治宣传方式,不断推出针对中学生的原创法治课程,并创作多种形式的短片与视频用于宣传,取得了良好的成效。

    下一步,蒲公英工作室将陆续开展中学生的家长课堂和教师课堂,让中学生犯罪预防工作扎根更牢、更深。蒲公英工作室也将不断努力,用心守护未成年人的青春。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:梁东

上一篇新闻:
下一篇新闻:江夏:法治宣讲团,让成长与法治同行

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信