配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

蔡甸区召开进一步贯彻落实“一号检察建议”暨防范化解校园安全风险推进会

时间:2019-12-12 来源:蔡甸区院 访问量:

  本网讯(通讯员 蔡宣)2019年12月11日上午,蔡甸区进一步贯彻落实“一号检察建议”暨防范化解校园安全风险推进会在汉阳一中举行。蔡甸区区委副书记、政法委书记余志成、武汉市检察院第八检察部负责人黄静,区法院、检察院、公安分局、司法局、教育局、民政局、团区委、妇联、各街乡(开发区)主要领导、全区83所中小学校校长、112所幼儿园园长受邀参加了会议。 

  

  推进会上,区检察院党组书记、代检察长王彬林首先介绍以未成年人检察工作为载体助推校园安全建设的工作情况,梳理蔡甸区近三年发生的涉校侵害案件,分析校园侵害案件频发的原因,并从思想认识、综合治理、法治进校园等角度予以交流探讨。
   武汉市检察院第八检察部负责人黄静从不忘初心使命,充分认识贯彻落实一号检察建议的重要意义;立足办案,严厉打击性侵害未成年人犯罪,保护救助未成年被害人;着力预防,构建领导干部兼任“法治副校长”长效机制;强化协作,落实侵害未成年人权益案件强制报告制度等四个方面对蔡甸未成年人检察工作提出了殷切希望。
  区教育局李三华局长结合落实“一号检察建议”,提出从建立健全管理机制、强化教职工监督惩处、畅通部门联系渠道、加强学生预防教育四个方面进一步加强平安校园和法治校园建设。区公安分局、民政局、团区委等单位分别从打击涉校违法犯罪、关爱留守和困境学生、青少年维权等角度相继进行表态发言。
  区委副书记、政法委书记余志成在推进会上提出三点要求,他指出:一是提高认识,充分认识未成年人保护工作的重要性;二是强化措施,迅速形成齐抓共管的良好格局;三是压实责任,确保“一号检察建议”落地生效。他号召全区政法机关、教育、民政、群团组织以及各街乡(开发区)各司其职、通力合作、齐抓共管,以更加饱满的工作热情和更加务实的工作作风,为蔡甸区未成年人保护工作作出应有的贡献。 

    推进会后,蔡甸区检察院党组书记、代检察长王彬林为全区中小学校校长、幼儿园园长讲授《落实“一号检察建议”,共护校园安全》法治课。他回顾了“一号检察建议”从何而来、为何而发及省市区的落实举措,解析校园管理漏洞、校园欺凌及性侵害、校园周边安全问题等常见安全风险,建议落实校园安全管理制度、完善教职工的准入制度、加强校园周边环境整治、强化学生法治教育,以共同维护校园这一方净土。

  授课结束,各位校长(园长)纷纷表示受益匪浅,在以后的工作中会落实好各项安全管理规定,全面加强在校师生的法治教育,推进平安校园建设。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:蔡宣

上一篇新闻:
下一篇新闻:江岸:知法懂法,美好青春,我们共同守护

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信