配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

硚口区召开落实“一号检察建议”联席会议

时间:2019-12-19 来源: 访问量:

    
    本网讯(通讯员 蔡雯)为扎实有序推动落实最高人民检察院“一号检察建议”,着力强化未成年人检察工作,12月18日,硚口区人民检察院联同区教育局、团区委、区妇联、区公安分局、区法院、区司法局等相关职能部门召开落实“一号检察建议”联席会议。区委副书记、政法委书记苏海峰,区委政法委专职副书记乐志敏,区政府办副主任胡振双,部分人大代表、政协委员、人民监督员及该院相关干警参加会议。会议由该院党组成员、副检察长刘明主持,该院党组书记、检察长万诗雄作专题汇报。
   会上,刘明副检察长首先代表硚口区检察院致辞,并详细介绍了“一号检察建议”发出的背景及文件精神。然后,该院第七检察部主任李汉君向与会单位通报了近年来硚口区性侵害未成年人案件的调研情况。紧接着,万诗雄检察长就该院推进“一号检察建议”落实情况,从做法与成效、存在的问题与困难、下一步工作打算等三个方面作了专题汇报。随后,与会的人大代表、人民监督员和部分职能部门代表作了发言。
   最后,苏海峰书记对进一步落实“一号检察建议”提出要求。他指出,落实“一号检察建议”不仅符合中央的精神,更是硚口的需求,并结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,就该区如何更好地推动落实“一号检察建议”、形成硚口经验,提出要求:一是要有完备的工作机制,不仅要定期对落实情况进行通报,还要形成督办机制,确保相关措施落实到位,成果显著;二是要有敢于啃硬骨头的精神,要加强对教育培训机构的监管、明确责任到单位、形成司法威慑力;三是要形成合力,加强部门联动,从家庭、学校、司法、社会等多维度联合发力,共同保障未成年人的合法权益。
   此次联席会议的召开,为硚口区进一步落实最高人民检察院“一号检察建议”精神,共筑未成年人成长环境,保护未成年人合法权益奠定了坚实的基础。与会单位均对硚口区检察院积极发挥检察职能,保护未成年人健康成长取得的成绩给予充分肯定,并表示希望以此次联席会议为契机,进一步加强与该院的沟通联系,形成工作合力,做到全方位、多角度为未成年人健康成长保驾护航。
   会前,与会人员在万诗雄检察长的陪同下参观了未检“君子工作室”。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:蔡雯

上一篇新闻:
下一篇新闻:蔡甸区召开进一步贯彻落实“一号检察建议”暨防范化解校园安全风险推进会

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信