配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

武汉东湖高新区人民检察院: 青春有法,护“未”成长

时间:2019-12-23 来源:东湖区院 访问量:

    本网讯(通讯员 张雯琇)希望学生们“信仰法律、坚守道德,做个担当得起民族希望的人”,不要“在还没有实现自我人生价值之前,因为犯罪而先失去追求梦想的权利”。带着这样的郑重初心,2019年12月12日,武汉东湖新技术开发区人民检察院检察委员会委员高之立走进九峰中学给学生们上了一堂生动专业的法治课,此次法治课亦是武汉东湖高新区人民检察院落实法治副校长进校园的有益实践。

  “最近的一部电影《少年的你》想必大家都有印象吧?一个讲述了因校园霸凌而引发了种种伤害的故事。大家知道校园欺凌是什么么?在校园内故意对同学造成伤害的行为,不仅指因暴力对待造成的身体伤害,还包括孤立、起歧视性外号等可以对同学心理产生伤害的冷暴力。2016年初……”检委会委员高之立的法治课从最近的热播电影娓娓道来。

武汉东湖高新区人民检察院: 青春有法,护“未”成长

  武汉东湖高新区人民检察院检委会委员高之立授课时用心用情,以“崇尚法律、知行合一”为主题,案例分析校园暴力中“倚强凌弱”“强强对抗”的两种典型模式,用量刑后果体现聚众斗殴、故意伤害的不可取性,与学生们探讨处理欺凌的安全做法。以“愿你们以知识为翼、以法律为盾,在今后的岁月中,坦然前行、无愧于心”作为寄语。

武汉东湖高新区人民检察院: 青春有法,护“未”成长

  天气严寒,现场气氛却是分外热烈,听课的学生们聚精会神,或皱眉思考,或被检察官言语所感染,展开笑颜,积极举手,与检察官互动交流,深入了解法律小知识。60分钟的课程很快就结束了,同学们意犹未尽。

  “我喜欢上这样的课,很有意思,还能学到法律知识。”

  “让这样的法治课多几次吧!”

  武汉东湖高新区人民检察院在落实检察机关普法责任制过程中,选派多名检察官兼任辖内中小学法治副校长,到所在学校开展法治授课、座谈交流等丰富多彩的法治教育活动,有效推进青少年学生法治教育的深入开展,进一步提升了青少年的法律意识,加强、加深学生们的法治观念,帮助学生们真正懂法,学会自我保护的正确方式。

责编 汪光吉

编审 花耀兰

作者:张雯琇

上一篇新闻:
下一篇新闻:硚口区召开落实“一号检察建议”联席会议

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信