配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

【检花战“疫”】未检干警的坚守与担当

时间:2020-03-09 来源:江汉区院 访问量:

  本网讯(通讯员 何艳)疫情面前显担当,越是艰险越向前。在这场没有硝烟的战“疫”中,江汉区检察院第七检察部的女干警们,不惧艰险、挺身而出。

  她们是战“疫”路上的星星之火,以人人向前一步的良好风貌和实际行动助力疫情防控;她们是逆行中的铿锵玫瑰,以用心坚守与勇毅担当守护明天与希望! 

  战“疫”办案两不误 

  

  郭艳萍,第七检察部的负责人,也是一名有着20多年党龄的老党员。130日下午,她接到下沉社区的通知后,立即准备好测温枪、登记本等物品,于次日早上迅速投入战“疫”。她先后下沉到距离华南海鲜市场只有500米的汉口传奇小区、文锦苑小区,开展出入登记、体温测试、劝导宣传等工作,每天风雨无阻地坚守在社区一线。 

  

  2月中旬,郭艳萍得知我院负责的江汉区胜家玫瑰隔离点住进了一名5岁男孩。为了让小朋友安心隔离,她第一时间送去三套益智书籍,并通过视频鼓励他每天好好吃饭增强抵抗力,争取早日回家。 

  

  下沉社区期间,第七检察部受理了一起未成年人起诉案件。有没有家长?需不需要请合适成年人?是否需要法律援助?如何开展提审?一连串问题在郭艳萍心里打转。果然,嫌疑人的家长在外地无法来汉,哪里去找合适成年人呢?经过多方沟通,郭艳萍成功联系到一位热心的公益律师担任合适成年人,又通过法律援助中心找来律师为嫌疑人提供法律援助,后利用本院远程提讯系统,在检察人员、合适成年人与犯罪嫌疑人“零接触”的情况下,顺利完成了提审,既保障了未成年犯罪嫌疑人的合法权益、确保了案件审查效率,又降低了病毒传播的风险。 

  阻不断的回汉抗疫路 

  

  “爷爷奶奶,今天感觉怎么样呀?我帮您们测下体温。”浩海小区的两位老人对这个年轻志愿者十分熟悉,因为她每天都值守在出入口,不仅登记进出情况,嘘寒问暖、还时不时地帮助小区居民运送生活物资。 

  她是秦开芳,219日上午收到返汉证明后,当日下午就和爱人一同从黄冈老家归来。因工作繁忙,平时很少回老家的她直到去年年前才回到黄冈与家人团聚。然而,面对来势汹汹的疫情,了解到在汉干警已在防疫一线连轴多日,她心急如焚。经与家人商量,秦开芳决定舍小家顾大家,给年仅9个月的孩子断奶,将其托付给家中老人照顾后,立即回汉义无反顾地投身于抗疫值守一线。 

  

  她下沉的浩海小区人口密集,每天仅登记出入情况就要花费很长时间。如果遇到有人不遵守规定,频繁进出小区,秦开芳总会耐心劝导:“现在外面疫情十分严重,为了您和他人的生命安全,请您还是安心待在家里,不要随意外出啊。”她深知只有对每个出入小区的人严格把关,才能切实牢守小区防线,保障居民健康安全。 

  尽己所能 坚守岗位 

  

  21日,本来在家病休的未检检察官石杨接到公安机关的电话,称疫情期间二次退查的案件有许多证据无法补充到位……石杨挂掉电话后立即回到工作岗位,逐条对照补充侦查提纲查找确定公安可能补充到的事项,草拟了一份新的提纲,并与公安机关多次协调补侦事宜。 

  石杨身患免疫疾病多年,其爱人在市公安局工作,早已投身抗疫一线,上小学的孩子全由石杨一人照顾。疫情爆发之时,她的身体状况并不稳定。面对疫情期间“自我隔离”的特殊情况,当面回访帮教对象已经无法实现,但是隔离病毒,不能隔离爱。石杨充分利用微信,QQ、电话等媒介,对孩子们进行线上一对一帮教回访,实时了解帮教对象的工作、生活和心理状况,鼓励他们在保护好自己的同时,不信谣,不恐慌,积极配合政府开展疫情防控工作,早日通过考察。 

  一群可亲可敬的女干警,在疫情面前毫不退缩、勇往直前,在抗疫一线用实际行动为辖区居民筑好安全网,用真心真情为未成年人撑起爱心伞。 

  她们坚信,寒冬并不可怕,疫情必将过去,春意终会来临! 

责编 汪光吉.

编审 花耀兰.

作者:何艳

上一篇新闻:
下一篇新闻:【彩虹之约】汉南:“孩子别怕,我们一起加油打怪兽”

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信