配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

心沐暖阳,静待花开——保护孩子,从未止步

时间:2020-05-06 来源:经开检察 访问量:

    本网讯(通讯员 侯静怡)近日,刚刚走进武汉经济技术开发区人民检察院信访接待室的一男子连声叹气。他是该院近期办理的一起猥亵案被害人的父亲,去年他的孩子在放学路上遭到强制猥亵。现如今犯罪嫌疑人虽然已经受到了法律的严惩,但11岁的孩子遭受极大的心理创伤,迟迟未能痊愈。

    在收到上述线索后,该院第三检察部依照最高检《关于全面加强未成年人国家司法救助工作意见》迅速启动司法救助程序,并邀请人民监督员和检察官一起对该案进行公开审查。

   

    通过公开审查向被害人家属和人民监督员宣传了该院关于未检工作的相关政策,传递出了检察机关保护未成年人的坚定信心,收到了积极的回应。

    近年来,涉及未成年被害人的犯罪日益增多,未成年人身心未臻成熟,个体应变能力和心理承受能力较弱,容易受到不法侵害且往往造成严重后果。针对上述情况,该院第三检察部在办理案件时,对特定案件中符和条件的未成年人,均依职权及时开展国家司法救助工作,并根据未成年人身心特点和未来发展需要,给予特殊、优先和全面的保护,着力改善未成年人的身心状况、家庭教养和社会环境。

    这次公开审查该院并未要求被害人参与,人民监督员表示这是尊重未成年人隐私,避免造成“二次伤害”的一种暖心举措。

    检察官也告知被害人父亲,这次的司法救助款主要是给予被害人进行心理辅导和治疗,希望被害人的父亲协助检察机关做好被害人的心理安抚和疏导工作。今后可以继续跟该院专门负责未检工作的丽心工作室进行联系。这些暖心的举措得到受害人父亲的连声道谢。

    “最近的武汉已经连晴多日,今天的案件公开审查体现了经开司法的温度,让我体会到了检察机关办案中的人情味,希望这个孩子能够及时得到心理治疗,早日回归正常的生活。”在活动结束后,人民监督员感慨地说。

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:侯静怡

上一篇新闻:青春护航 我们同行——新洲区人民检察院开展亲职教育活动
下一篇新闻:青山:跟踪帮教 昔日涉罪少年转变为抗疫志愿者

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信