配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市人民检察院

青春护航 我们同行——新洲区人民检察院开展亲职教育活动

时间:2020-05-08 来源:新洲区院 访问量:

    本网讯(通讯员 郭睿 董沙琪)“陈宇老师,孩子不爱和我们交流,喜欢去同学家里过夜,有时候还撒谎,我们做父母的不知道该怎么管教?”“陈老师,给孩子零花钱,给多了怕孩子乱花,给少了又担心孩子在外面通过其他渠道想办法搞钱,做一些违法犯罪的事情,怎么办呢?”

  2020年5月7日上午,武汉市新洲区人民检察院阳光成长未成年人检察工作室内,一场以网络视频方式开展的亲职教育活动正在进行。新洲区院未检检察官、武汉市未成年人司法社会服务中心的心理专家陈宇,通过网络视频平台远程在线,为一起聚众斗殴案件中的6名涉案未成年人的家长带来一堂别开生面的网络亲职教育课。课后家长们就孩子沟通、管教方面的问题与老师进行了热切的交流。 

  “未成年人实施了违法犯罪行为,家长们在家庭教育、监护管教方面也具有一定的责任。”通过办理一件件未成年人犯罪案件,新洲区院阳光成长未成年人检察工作室检察官发现,大部分涉案的“熊孩子”,其背后的家庭不同程度的存在这样那样的问题,或是父母长期在外务工,对孩子疏于管教,或是过于严苛、与孩子没有有效的沟通交流,亦或是溺爱放任,致使“熊孩子”们参与违法犯罪行为。尤其在此案中的方某某,承办检察官发现方某某虽然在事件中持械参与、行为积极,但出发点是为了讲哥们义气,尚未造成严重后果,事发后主动投案自首,悔罪态度好,且有继续学习的强烈意愿,检察官根据案情,结合社会调查情况,向法院建议适用缓刑并被采纳,为方某某重返校园创造了积极条件。 

  与此同时,承办检察官发现,该案件中尚有4名未达刑事责任年龄的涉案未成年人,如果对他们一放了之,很可能无法使其对所实施违法行为的性质和严重性有正确的认识,从而再次犯错。要挽救这些有不良行为的孩子,还需要从改善与孩子的家庭环境着手。为此,新洲区院阳光成长未成年人检察工作室,联合共青团新洲区委员会发起这次活动,该院阳光成长未成年人检察工作室,邀请武汉市未成年人司法社会服务中心的资深心理专家陈宇以涉案未成年人家长为对象,利用远程视频与涉案未成年人家长在线授课和互动交流,并特邀武汉市人民监督员程建森、团区委青教办负责人陈璨在线参与活动。活动中,陈宇老师以案例分析为切入点,通过发现青少年存在的问题、分析存在问题的特征、原因、提出解决问题的方案、如何与青春期叛逆的孩子有效沟通等为主题进行授课,并以问答互动的形式,进行沟通交流,从而帮助家长更好地走入孩子的内心,了解、认识孩子,教育、引导孩子,构建健康和谐的亲子关系。 

  活动中,家长们认真倾听,详细记录,并积极提问。 

  针对孩子彻夜不归的问题。陈宇老师指出要与孩子亲情沟通,询问缘由,不能发火强制孩子立马回家,这样更会激化矛盾,可以与孩子沟通后约定回家时间,对孩子充分信任并积极表达对孩子的爱。 

  针对孩子零花钱的问题。陈宇老师指出不能一味满足孩子的需求,要引导孩子合理安排资金使用。 

  在课后的互动交流环节,陈宇老师根据每个孩子的具体情况提出了针对性建议,受到家长一致好评。家长们纷纷交流了自己的听课感想,深刻反思自己在处理亲子关系方面的问题,都表示将积极与自己的孩子进行深入的沟通交流,引导孩子深刻反思自己的行为,认识错误,改过自新,用崭新的姿态去拥抱健康成长的新生活。 

  参与此次活动的武汉市人民监督员程建森说,亲职教育理应成为社会关注的热点问题和现代家庭教育的重要内容。区检察院这次在疫情期间,充分利用网络平台开展亲职教育活动,非常好,有助于为迷茫的家长更有效地做好孩子成长道路上的家庭教育和营造健康的亲子关系,促进未成年人健康成长,成为合格的社会公民。 

  良好的家庭教育和健康的亲子关系是孩子健康成长的最重要保障!此次开展的亲职教育活动,是新洲区检察院在办理未成年人案件中,积极引入社工组织的优质资源来进一步推动“亲职教育”制度化、规范化和专业化的有益探索。 

责编 代琪

编审 花耀兰

作者:郭睿 董沙琪

上一篇新闻:黄陂:阳光哥哥、四字哥哥、大白哥哥,这个未检工作室的“他力量”很亮眼!
下一篇新闻:心沐暖阳,静待花开——保护孩子,从未止步

全市检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信